Полезные советы для самостоятельного изучения английского языка
Многие люди, проживающие в различных уголках мира, хотят овладеть английским языком. Его можно изучать в школе, разговорном клубе, на специальных курсах и самостоятельно. Достаточно важным фактором в изучении иностранного языка является самостоятельная работа. Даже при занятиях с учителем в каждую тему нужно вникнуть самому. Недостаточно того, что преподносится на уроке. После занятия необходимо детально проанализировать изученное и выполнить домашнее задание для закрепления изученного материала. Далеко не все могут себе позволить занятия с преподавателем. В этом случае изучить английский язык можно самостоятельно.
Плюсы и минусы самостоятельного обучения
Преимущества самостоятельного обучения:
• Это недорого. Можно скачать бесплатно книгу или купить по приемлемой стоимости.
• Нет ограничений по времени. Заниматься можно в удобные для себя дни и часы.
• Вырабатывается чувство ответственности.
• Отсутствие критики.
Минусы самостоятельного обучения:
• Случается, что трудно себя заставить начать уроки.
• Для общительного человека самостоятельное обучение может быть скучным.
• Не всем свойственно распределять свое время, что приводит к потере темпа обучения.
• Некому сделать замечание относительно произношения или грамматики.
• Обучающийся становится ответственным за получение новых знаний.
Откуда черпать вдохновение
При самостоятельном изучении языка можно запутаться в многообразии доступных источников. Можно, например, смотреть или прослушивать программы CNN и BBC, а также работать с учебником. На самом деле английский окружает нас повсеместно. В интернете можно найти короткометражные фильмы и различные ролики на английском. Если фильм с субтитрами, то рекомендуется на время отводить от них глаза и пытаться понять, что слышится. Поначалу достаточно сложно будет понимать речь. Но если выполнять упражнения регулярно, то результат не заставит себя ждать. Стоит обращать внимание на надписи на транспорте, одежде, компьютере, изучать инструкции на английском языке.
Можно поинтересоваться, если в вашем городе клуб, где общаются на английском и проводят лекции. Зачастую зарубежные компании организуют презентации и семинары на английском языке, а также выпускают брошюры. Если вы планируете стать программистом в многонациональной организации, то стоит поинтересоваться, есть ли в вашем городе обучающие программы по данной специализации на английском языке. Всевозможные форумы, блоги и соцсети только подогреют интерес к самостоятельному изучению языка.
Цели и оценка ваших возможностей
Обучение английскому языку может быть интересным, но, в то же время, непростым. Иногда сложно создать для себя мотивацию. Кроме того, не с кем поделиться своими достижениями. Также весьма проблематично оценить свой уровень полученных знаний. Исходя из всего этого, необходимо поставить себе ближайшие цели и на далекое будущее. Например, долгосрочной целью может быть успешная сдача экзамена после годового обучения.
Краткосрочной задачей может стать выученная песня на английском языке к концу месяца или понятие заголовков новостей газет или журналов. Цель должна быть выполнимой. Не стоит забывать, чтобы для получения того или иного навыка всегда требуется определенное время. Соответственно, для реализации какой-либо цели всегда необходимо устанавливать временные рамки. Без них можно легко потерять мотивацию.
Как получать знания правильно
Если вы решили сами учить английский, то стоит выбрать методику обучения. Она должна соответствовать вашим потребностям и не тяготить. Важно выбрать время обучения. Если вы любите подольше поспать, то целесообразнее заняться обучением вечером. Для любителей ранних пробуждений самое подходящее время для обучения будет утром.
Желательно организовывать свои уроки в одно и то же время ежедневно. Самыми эффективными считаются уроки длительностью от часа до полутора часов. Необходимо обязательно устраивать короткие перерывы. На запоминание новых слов требуется дополнительное время. На новых уроках всегда уделяйте немного времени пройденному материалу.
При обучении необходимо задействовать все органы чувств. Используйте зрительное восприятие, слуховое, голосовое, а также жестикуляцию. В обучение стоит применять все возможные инструменты: чтение, письмо, произношение, аудирование.
Непрерывность учебного процесса
Важно не останавливаться и применять полученные знания на практике. Как можно чаще переводите фразы с родного языка, упражняйтесь перед зеркалом. Повторение поможет закрепить знания. Не стоит прыгать с методики на методику. Также следите за темпом обучения. Он не должен быть слишком высок.
Не забывайте изучать историю, экономику, географию и другие области языка. Это оказывает мощную помощь при самостоятельном обучении. Если вы располагаете свободным временем, то самостоятельное изучение станет правильно выбранной методикой познания иностранного языка.