Эмоциональный интеллект (EQ) за четыре шага

Эмоциональный интеллект (EQ) за четыре шага

Концепция эмоционального интеллекта, или EQ, существует уже давно. Хотя сегодня это гораздо более широко распространено, особенно в бизнесе, заблуждения относительно того, что это такое и как он может развиваться, все еще очень распространены. Большая часть материала по этой теме делает развитие эмоционального интеллекта трудоемким процессом, на который уходят годы. Неудивительно, что многие после прочтения такого текста отказываются от погони за этой идеей.

Хотя каждый тип изменений требует настойчивости и усилий, есть несколько относительно простых вещей, которые вы можете сделать, и мгновенно улучшить свой эмоциональный интеллект. Это то, что вы можете включить в свой распорядок дня, не перегружая его.

Вот четыре из них:

1. Научитесь уделять больше внимания своим чувствам


Для многих людей чувства - это то, что происходит на заднем плане; то, что не остается внутри нас, пока другие не осознают его существование. Однако это нездоровый подход к чувствам. Научитесь находить время, чтобы думать и анализировать переживаемые вами чувства. Опишите словами свое эмоциональное состояние. Это поможет вам лучше узнать себя и лучше контролировать свои чувства. Поскольку эмоциональный интеллект - это управление эмоциями, лучшее понимание их - это первый и, возможно, самый важный шаг, который вам нужно сделать.

2. Слушайте больше


Эмоциональный интеллект предполагает построение более глубоких и продолжительных отношений с другими людьми. Один из способов достичь этой цели - слушать. Общаясь с другими, большинство людей уделяют слишком много внимания своим мыслям и словам и слишком мало тому, что говорят собеседники. В следующий раз, когда вы поговорите с коллегой по работе, вместо того, чтобы думать о том, как ему ответить, сосредоточьтесь на словах, выходящих из него. Повторите то, что он сказал, своими словами и задайте вопрос. Люди привыкли, что вас не слышат, поэтому такой подход мгновенно произведет хорошее впечатление на вашего коллегу и заслужит его уважение, даже если вы в конечном итоге не согласны с тем, что он говорит.

3. Избегайте монологов


Все мы были в ситуации, когда некоторые люди начинали рассказывать нам длинную и обширную историю, которая интересовала только его самого, например то, что ему снилось прошлой ночью. В этих случаях рассказчик совершенно не осознает тот факт, что других может не интересовать то, чем он хочет с ними поделиться. В результате люди начинают избегать этого человека, опасаясь, что каждый раз, встречаясь с ним, они станут слушателями очередного неинтересного монолога. Вот почему так важно, когда вы собираетесь закончить разговор с кем-то, вы должны сначала задать себе вопрос: «Интересует ли его тема, которую я хочу обсудить с ним?»

Еще лучший подход к общению - начать разговор с вопроса о жизни вашего собеседника. Большинство людей любят говорить о себе. Постарайтесь вспомнить некоторые факты из сказанного и использовать их в следующем разговоре с этим человеком. Таким образом, вы показываете, что действительно слушали его и что то, что он говорит, важно для вас.

4. Посчитайте до 10, прежде чем что-то сказать


Бывают моменты, когда человек испытывает особенно сильные эмоции. Кричать и размахивать руками, когда ваша любимая футбольная команда забивает важный гол, - это совершенно нормальная и даже здоровая реакция, выражающая положительные эмоции. Однако, когда мы испытываем негативные эмоции, такие как гнев или разочарование, их немедленное выражение может доставить нам массу неприятностей. Эти эмоции быстро утихают, поэтому в этом случае важно научиться контролировать себя в течение нескольких секунд, пока мы не успокоимся. Стандартный счет до 10 - проверенный метод работы. Другие люди предпочитают насвистывать или напевать песню. Независимо от того, какой метод подбадривания вы предпочитаете, откладывание негативной реакции может уберечь вас от того, о чем вы потом пожалеете.