Как улучшить память? 9 советов для её улучшения
Иногда возникает ощущение, что память похожа на решето с дырами, из которых вылетают наиболее важные воспоминания в самые ответственные моменты. Специалисты утверждают: чаще всего в основе забывчивости лежит наша неспособность извлечь информацию из глубин своей памяти. То есть, она хранится где-то там, в дальней ячейке, однако мы не можем до неё добраться.
В последнее время вы стали слишком забывчивой и рассеянной? Значит, пришло время серьёзно заняться развитием памяти! Эта несложная техника позволит вам улучшить состояние памяти.
Вспомните, как вы разучивали в школе стихи или формулы. Если материал вас не слишком интересовал и вы стремились лишь хорошо сдать экзамен, включалась краткосрочная память. И получив отметку, вы благополучно забывали пройденный материал.
В основу хорошего запоминания заложены два принципа: во-первых, вам должна быть интересна информация, а во-вторых, вы должны ею пользоваться больше чем один раз.
Почему мы забываем о важном звонке или встрече? Согласно Фрейду, это происходит из-за того, что подсознательно мы противимся и этой встрече, и этому разговору. Поэтому, если вы забыли о том, что обещали позвонить в понедельник подружке, задумайтесь: почему вам не хотелось этого делать? Наверняка это разговор обещал быть неприятным, или вас утомляет манера приятельницы вести беседу.
Кроме того, мы склонны забывать травмирующие нас события, те моменты жизни, которые были нам неприятны.
Как улучшить память?
Существует несколько простых, но эффективных способов развития памяти
1. Развивайте своё правое полушарие. Старайтесь хотя бы одно действие в день делать левой рукой.
2. Делайте упражнения на вспоминание. Например, постарайтесь за 5 минут вспомнить 15-20 фамилий писателей (женских имён, названий растений и т.д.).
3. Вечером, перед сном, постарайтесь вспомнить все события уходящего дня, но в обратном порядке.
4. После того, как вы посмотрели фильм или передачу, прокрутите её в голове от начала и до конца.
5. Играйте в слова-перевёртыши: попробуйте произнести слово задом наперёд или составить из тех же самых букв другое слово. Кстати, в эту игру будет интересно и полезно поиграть и со своим ребёнком.
6. Каждый день старайтесь узнать что-то новое.
7. Если вам попалось незнакомое слово в тексте, посмотрите в словаре его значение.
8. Развивайте образное мышление. Например, вы можете подумать, каких зверей или птиц напоминают вам ваши знакомые.
9. Читая книгу, попытайтесь представить, как одеты её герои, какое у них выражение лица, какой голос.
Как всё запоминать?
1. Если вы всё время забываете, выключили ли вы утюг и закрыли ли вы дверь, попробуйте в момент совершения действия проговорить его вслух: «Я закрыла дверь ключом», «Я выключила утюг».
2. Записывайте дела в блокнот. В этом нет ничего предосудительного: возможно, у вас такое огромное количество обязанностей, что ваш мозг просто не может всё зафиксировать. Выделяйте самые важные дела, сделать которые надо обязательно.
3. Лучше всего запоминается та информация, которая нам интересна. Если вам надо выучить что-то, воспользуйтесь методом визуализации: представьте себе то, о чём вы читаете.
4. Вы часто забываете имена людей, с которыми только что познакомились? Знакомясь, повторите имя собеседника вслух, а про себя отметьте какую-нибудь его яркую особенность, например: «Это Надя, у неё старомодная причёска».
5. Вы плохо запоминаете номера телефонов или пин-коды? Попробуйте разделить длинное число на более короткие и подумать, с чем они у вас ассоциируются. Например, вам надо запомнить телефон 181- 29-91-18. Разбейте его таким образом: 1812-99-1-18. Итак, первое число – дата окончания Отечественной войны, второе – почти век, третье – недостающее до века, четвёртое – возраст совершеннолетия.
Для того, чтобы не забывать пароли, необязательно регистрироваться на сайте, используя свою дату рождения. Вы можете придумать пароль, значение которого понимаете только вы. Например, у вас когда-то была кошка Нюся. Создайте пароль из начальных букв: «конюся». Вряд ли вы забудете его!