Развитие памяти человека

Развитие памяти человека

Общеизвестно, что человек с возрастом начинает испытывать проблемы с памятью. Даже врачи считают нормой некоторое снижение активности головного мозга и проблемы с памятью в среднем возрасте. Обычно над легкими проявлениями старческого склероза можно просто посмеяться, но в некоторых случаях это может быть очень серьезным заболеванием, которое может привести к страшной болезни Альцгеймера или старческому слабоумию (сенильной деменции).
Наука говорит нам, что мозг является наиболее устойчивым к старению органом. Но, как и тело, мозг нужно постоянно использовать и тренировать. Этим мы защищаем его от пагубного воздействия окружающей среды и времени. Ниже описано несколько способов защитить головной мозг.

Упражнения.


Все соглашаются в том, чтобы держать в форме тело, нужно упражняться. Но, оказывается, хорошая форма тела помогает держать в хорошей форме и мозг. Многие исследования показали взаимосвязь ожирения и снижения познавательной функции мозга. При избыточном весе в организме увеличивается содержание цитокинов — химических веществ, обеспечивающих передачу информации между клетками нашего организма, а они отрицательно влияют на работу мозга.
Исследования также показали, что регулярные занятия физкультурой увеличивают объем мозга. Например, 60-летние люди, которые 3 раза в неделю совершали как минимум получасовые прогулки, имели немного больший размер гиппокампа (часть мозга, которая переводит кратковременную память в долговременную, то есть осуществляет запоминание).
Здесь важно отметить, что глюкоза не нужна для функционирования мозга. Мозг намного лучше работает когда использует вещества, полученные в результате переваривания здоровых жиров. Сахар, а также другие углеводы могут серьезно нарушить функциональность мозга, даже у людей, не склонных к диабету и не имеющих признаков деменции.

Сон.


Отсутствие восстанавливающего сна может не только создать проблемы с функциональностью мозга, но может еще и привести к уменьшению его объема. Это объясняется тем, что во время сна из мозга выводятся токсичные отходы. Без правильного и достаточного сна токсины остаются в мозге, а это приводит к вырождению нейронов.

Стресс.


Когда мы чем-то озабочены, в организме выделяется гормон кортизол. Он оказывает разрушительное влияние на синапсы, отвечающие за переработку и хранение информации. Со временем это может привести к ухудшению памяти.
Это всего лишь некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Еще один полезный совет: употребляйте продукты, содержащие большое количество окислителей — различные виды свежих, экологически чистых овощей. Убедитесь в том, что в Ваш рацион включены омега-3 жиры. К вопросу полезных жиров мы обязательно вернемся в других статьях.