Саморазвитие в современном мире: суть, цели и ключевые направления

Саморазвитие в современном мире: суть, цели и ключевые направления

В мире стремительного роста информационного бизнеса актуальными стали темы саморазвития и самосовершенствования. Для многих эти понятия означают не только улучшение профессиональных навыков, но и поиск себя и смысла жизни. Так ли это на самом деле? В чем же действительно заключается суть саморазвития, и в каком направлении лучше развиваться каждому из нас? Обо всем по порядку.

В чем смысл?

Прежде, чем приступить к самому процессу, необходимо внести некоторые ясности в понимании терминов. Если вчитаться внимательно в термины «саморазвитие» и «самосовершенствование», то станет ясно, что хотя эти слова и имеют общее «само», все-таки суть немного отличается.

Исходя из логики, развитие означает построение чего-то с нуля, приобретение совершенно новых качеств и доведение их до автоматического функционирования. Например, развитие навыка продаж можно считать достаточным, когда от этапа «я боюсь общаться с людьми» человек уверенно перешел и закрепился на этапе «продавать для меня естественно».

В свою очередь, совершенствование – это доведение уже закрепившегося навыка до более высокого уровня. Возвращаясь к предыдущему примеру, это может означать освоение навыка продаж на большие чеки.

Для чего это нужно?

Многих волнует вопрос – для чего же нам нужно саморазвитие? С одной стороны, ответ может быть неоднозначным, ведь у каждого своя причина, с другой стороны, это встроенный механизм выживания. И хотя мы уже далеко ушли от наших предков, инстинктами «заправляет» наш древний (рептильный) мозг – а там все просто: хочешь выжить – будь лучше остальных. Поэтому глубинные причина у всех будет одна и та же, а направления развития себя у всех разные.

Что развивать?

Человек – существо очень сложное и многогранное, что определяет несколько направлений для развития себя:

1. Физическое - отвечает за состояние нашего тела, здоровье и самочувствие.

2. Эмоциональное - отвечает за способность реагировать на различные ситуации нужным способом, за общий жизненный настрой.

3. Интеллектуальное - отвечает за эрудированность, осведомленность в различных сферах и умение применять знания.

4. Профессиональное - совокупность всех предыдущих пунктов с учетом профессионального рода деятельности.

Какое же направление определить для себя приоритетным? На чем сосредоточиться больше всего, а что оставить без внимания? На эти вопрос можно легко дать ответ, если провести несложный анализ себя самого. Простые вопросы и честные ответы позволят определить наиболее слабые стороны личности – это и есть точки роста.

Главное в определение сильных и слабых сторон своей личности – цель их применения. Задай вопрос: «для чего я хочу развиваться»? Например, важные качества для спортсмена – быть сильным и выносливым, значит нужно тренировать физическую составляющую. Для актера важно демонстрировать чувства и эмоции, а это невозможно без умения прожить их в моменте.

Целей и направлений великое множество, и для каждого человека их будет сильно больше, чем одна, поэтому и развивать нужно разные аспекты личности. Ученые-психологи давно пришли к выводу о том, что все эти аспекты тесно взаимосвязаны, и если будет развиваться какое-то одно направление, все остальные так или иначе тоже будут подтягиваться.