Самосовершенствование себя
Что такое самосовершенствования – непрерывный труд над собой.
Этот труд включает в себя систематическое улучшение собственных качеств, обретение новых полезных навыков, отказ и избавление себя от плохих и вредных привычек. Основой совершенствования себя выступает функция подготовки нервной деятельности личности для ситуаций, при которых улучшается личность. Мотивы для саморазвития у всех разные. У кого-то способности для развития выше, кто-то более мотивирован, а кто-то, не имея талантов всего добивается упорством. Из этого вытекает, что и цели самосовершенствования могут быть различными. Моральные качества и духовные устои, материальны ценности, профессиональный рост и т.д.
Большинство литературы по улучшению себя предлагают системный подход и подразумевают следующие пункты изменения себя:
- самоанализ и самонаблюдение, определение стартовой точки, выявления своих слабых черт, определения «мест» над которыми желательно поработать, сравнение себя с окружающими и т.д.;
- выработка алгоритма программы работы над улучшением своей личности;
- постановка сроков и целей самосовершенствования;
- воспитание силы воли для совершения изменений над собой.
Существует несколько путей процесса улучшения личности:
1. Нравственный.
Этот процесс самосовершенствования очень похож на учебу в школе. Когда учителя закладывают в учеников правила этикета, норм поведения, правил вежливости, а также понятий что такое «хорошо» и что такое «плохо». Конечно же все эти сведения актуальны и для повседневной жизни. Но чем взрослее становится человек, тем шире его кругозор, а ситуации, которые происходят с ним и его ближними, не всегда однозначно правильные. Некоторые моральные ценности перестают быть ценными, ориентиры, вложенные ранее, уже не делятся на «черное» и «белое». В различных жизненных ситуациях приходится быть объективным, заниматься психоанализом, чтобы находить в себе ответственность принимать верные решения.
2. Умственное развитие – одно из самых популярных направлений для самосовершенствования личности.
Получение новых способностей, навыков, каждому дают возможность стать эрудированной личностью, стать интересным и начитанным собеседником в любом обществе и позволяет блеснуть умом, находкой в нестандартных ситуациях. Для пожилого возраста наиболее актуально находиться в здравом уме.
3. Эстетическое саморазвитие.
Данное самосовершенствование понимает под собой исследование культурных ценностей истории искусства и общества. Подразумевается посещение музеев, выставок, театров – все это отлично формирует эстетический вкус и личное мнение. Даже если человек не имел возможности родится в семье художников и музыкантов, то благодаря эстетическому развитию он всегда может стать знатоком искусства, научиться различать настоящие шедевры музыки, архитектуры и художества.
4. Создание отличной физической формы.
Такой путь саморазвития следует, когда человек стремиться к здоровому телу, стремится избегать болезней, делать свое тело мускулистым и гибким. Человек заставляя и изнуряя себя физическими нагрузками и упражнениями достигает тех целей, к которым он стремится.
5. Профессиональное развитие.
В двадцать первом веке, при росте техническом прогрессе, когда общество постоянно подстраивается под новые требования и идеи, необходимо быть конкурентоспособным на рынке труда. В любой профессии ценятся грамотные специалисты. Целью такого саморазвития является создание в себе качеств, необходимых для профессиональной деятельности.
Развиваясь вышеизложенными путями самосовершенствования личности, любой человек обретет в своей жизни цель, и жизнь такого человека будет становиться все лучше.