Улучшение памяти
Плохо запоминаете имена людей, с которыми вас знакомят, телефонные номера и даже ухитрились про пустить очередную годовщину своей свадьбы? Возвращаетесь с полпути, чтобы про верить, выключен ли утюг? Забываете правописание простых слов? Тогда самое время заняться собственной памятью. Улучшить ее – вполне реальная задача.
Неприкосновенный запас
Существует множество мифов относительно того, как работает мозг. Принято считать, что мы используем его возможности максимум на 20%. Под этим утверждением нет научной основы. Поскольку в теле человека пока не обнаружено ничего бесполезного, зачем предполагать, что природа снабдила нас компьютером впятеро большей мощности, чем требуется?
Поэтому не обольщайтесь мыслью, что когда понадобится, вы просто задействуете неприкосновенный запас и – вуаля! – все сразу вспомните.
Не стоит впадать и в другую крайность, обреченно повторяя избитую фразу: клетки мозга формируются на первом году жизни, потом только постепенно отмирают. Следовательно, прямо с младенчества наша память начинает ухудшаться, и с этим ничего нельзя поделать.
Большинство ученых действительно считают, что нейроны – клетки мозга, ответственные за память и интеллект, – гибнут в течение жизни.
Но какими темпами? Если повезет дожить до 100 лет, вы потеряете приблизительно 30% нейронов. На фоне изначальных 20 миллиардов – капля в море. Поэтому вместо того чтобы метаться от эйфории к пессимизму, сосредоточьтесь на улучшении имеющегося на сегодня потенциала.
Пища для ума
Мозг составляет всего 2% от веса организма, потребляет же 20% энергии. Основной источник ее пополнения – углеводы. Овсяная и гречневая каши, зерновой хлеб и мед – важная пища для ума. Если углеводы будут поступать в организм в недостаточном количестве (менее 70% от общей суточной калорийности), мозгу элементарно не будет хватать энергии. И экономить он станет не на жизненно важных функциях, а на запоминании.
Без белков тоже ничего не получится. Они строительный материал и для нейронов, и для нейромедиаторов, которые передают нервные импульсы. Поэтому если вы вегетарианец, не стоит надеяться на улучшение памяти. Она начинает сдавать лет через 5 после перехода на травоядный образ жизни: запасы аминокислот в организме иссякают, и мозгу уже не из чего строить необходимые нервные ткани.
Постное мясо должно присутствовать в меню не менее трех раз в неделю. В остальные дни можно потреблять полезные для работы мозга сыр, творог и яйца. И о рыбе не забудьте, особенно жирной – семге, лососе, сельди. Иначе организм не получит полиненасыщенную жирную кислоту Омега-З, которая напрямую влияет на интеллектуальные возможности и память человека. Подпитывайте их также «умными» комплексами с повышенными дозами витаминов Е, F, группы В, селеном, фосфором, магнием, цинком, железом и медью.
Спокойной ночи
Правильное чередование сна и физической активности в том числе и спорта очень важно для развития памяти. Причем спать не менее б-7 часов нужно именно ночью, так как в темное время суток происходит полное восстановление клеток мозга. Без этого память на химическом уровне не способна работать в полную мощность.
Считаете, нервные клетки не восстанавливаются? А вот недавние исследования показали: аэробная физическая нагрузка стимулирует рост нервных окончаний. Не говоря уж о том, что в процессе тренировок мозг лучше снабжается кровью и кислородом. Еще во время интенсивной работы мышц выделяется ряд гормонов, необходимых для работы памяти. Так что причин для регулярного посещения спортзала более чем достаточно. Танцы, особенно динамичные, – тоже неплохая зарядка для мозга.
Вспомнить все
Не смейтесь над подругой, которая ставит крестики на руках и вяжет «на память» узелки носового платка – лучше так, чем забыть о важном звонке. Другим помогают шпаргалки напоминалки. Клейте яркие анкеры на самых видных местах квартиры, прикрепляйте над рабочим столом в офисе.
Важный нюанс в них не должен содержаться полный текст, а только ключевое слово, цифра или рисунок. Когда мозг проанализирует запись,найдет в памяти информацию и автоматически запомнит ее снова, в следующий раз процесс пойдет быстрее.
Недаром говорят, что повторение – мать учения. Перед тем как пойти в магазин за продуктами, составьте список на листочке. Затем несколько раз вдумчиво прочитайте его – вслух или про себя – и ... оставьте на кухонном столе. Так банальные походы по магазинам помогут улучшить память практически без усилий. Неплохая тренировка – разгадывание кроссвордов, ребусов и судоку. От лишней же информации память лучше разгрузить. Заведите ежедневник – неправда, что он придуман для безмозглых! Записывайте все планируемые дела: покупки, встречи, визиты – это отличный способ упорядочить свою жизнь и избавиться от стресса.
Кстати, стресс и волнение сами по себе приводят к забывчивости. Обеспокоенность буквально съедает сознание, которое необходимо чтобы мозг усвоил информацию и отложил ее в памяти.