Загадки Памяти: Почему мы Забываем и Как С этим Бороться?

Загадки Памяти: Почему мы Забываем и Как С этим Бороться?

Память - важная составляющая нашей повседневной жизни. Ежедневно нам приходится усваивать большое количество информации на работе, в личной жизни, в школе, а также в процессе личного развития. Дневники и заметки на доске объявлений, сообщения на холодильнике и приложения в смартфонах помогают с растущим объемом информации в сегодняшнем динамичном мире для плавного образа жизни.

Несмотря на это, к нашей памяти предъявляются большие требования, и количество привычек, которые создаем, мало помогает. Можно работать с памятью и развивать ее. Это похоже на воображаемую мышцу, которую можно растянуть и укрепить с помощью регулярных упражнений. Чтобы добиться этого, нужно сосредоточиться на том, как на самом деле работает память.

Что такое память и как она работает?


С профессиональной точки зрения память – способность нашей нервной системы записывать, хранить и затем использовать информацию, знания, навыки и опыт, которые получаем в течение жизни. Чтобы максимально использовать память, нужно понимать, как она работает. Память – сложный процесс, состоящий из трех основных фаз:

• имплантация – запись, хранение информации, опыта в памяти в форме восприятий, приобретенных нашими органами чувств (зрительными, слуховыми, вкусовыми, тактильными, моторными...);

• подчеркивание – главным фактором является решимость и мотивация запомнить вещь. Когда хочется сохранить информацию, основанную на некотором самосознании, это легче в ситуациях, которые эмоционально окрашены;

• оснащение себя - конечным результатом процесса до полного успеха является возможность вспомнить информацию, запомнить ее и использовать. На этом этапе есть два варианта – спонтанное вспоминание (запоминаем все, что знаем – буквально, без посторонней помощи) или повторное знание (когда остальные знания восстанавливаются на основе некоторой помощи или части информации - вещи нам знакомы, мы знаем, что видели их раньше).

Однако память также имеет несколько форм, в зависимости от того, как работает и какие воспоминания она дает.

Ультракороткая память – сохраняет сенсорное восприятие. Данные, которые человек вспоминает за считанные секунды (звуки, изображения...)

Кратковременная память – в этой памяти уже задействована сознательная умственная деятельность. Проверенный интервал, в течение которого человек вспоминает информацию из кратковременной памяти, составляет 30 секунд, согласно правилу Миллера. Статистически кратковременная память способна запоминать и вспоминать семь предметов (имена, числа, слова, предложения…) подряд, поэтому имеет ограниченную емкость.

Долговременная память – обладает неизведанной емкостью, у здорового человека теоретически может хранить полученную информацию на протяжении жизни, работает в двух режимах:

1. Явный – хранит информацию о местах, событиях, ориентации во времени, пространственных и эмоциональных аспектах, фактах о вещах вокруг, мире, общих знаниях о том, как все работает – информация, полученная в лингвистической форме.

2. Неявно – навыки и способности, практический и двигательный опыт, правила и ловкость (езда на велосипеде, ходьба, спорт) – все, что трудно выразить языком, а скорее – действие.

Так почему вы забываете?


Лучший способ сохранить информацию и быстро ее обработать – когда ее можно сохранить в долговременной памяти. Чтобы быть уверенными, что мы помним, необходимо время от времени пытаться вспоминать вещи или повторять. Например, чтобы связать сложную информацию и больше данных с сокращением, объектом, человеком, местом или сенсорным опытом (вкус, запах), которые лучше всего запоминаются. Сенсорные ощущения также легче всего помогают нам вспомнить информацию. Информация записывается в память с помощью нервной системы. Соединения синапсов соединяют нервные клетки с нейронами и образуют сеть воспоминаний. Затем ищем воспоминания и опыт в этой сети. Пытаемся вспомнить, и в нашей нервной системе известно возбуждение в этих нейронах, они ищут то самое воспоминание, буквально расположенное на нервной клетке. Так что иногда нужно время, чтобы подумать о правильном, а иногда думаем о множестве других вещей, которые случайно связаны.

Однако забывается момент, когда обрываются нервные связи между некоторыми клетками. Если связь пропадет, память об этой нервной клетке ускользнет от нас. Это происходит, если ничего не вспоминаем в течение длительного времени, если физиологическое действие - травма, болезнь - нарушения памяти, недостаток сна или плохой процесс обучения - все это приводит к ухудшению функции памяти и усложняет процесс обучения и запоминания данных.

Из исследования психолога Эббингауса ясно, что после изучения информации мы чаще забываем выбросить некоторые вещи. После этого больше не забываем так остро, поэтому рекомендуется повторить информацию через несколько часов и убедиться, что действительно хорошо запомнили. Не зря говорят, что «повторение - мать учения».

Вспомнить быстро и легко – 4 хитрости


Кому не захочется запоминать информацию быстро и легко. Не всегда можно положиться на бумагу, карандаш или заметки в электронном устройстве. В наш век технических инноваций и удобств мы перестаем полагаться на голову и используем инновации, чтобы облегчить себе жизнь. Но затем возникает потребность в презентации, публичном выступлении или другой ситуации, и мозг «перестает сотрудничать». Запоминать несколько предложений к презентации раньше не было проблемой, а сегодня это сложно?

Символы на изображении

Краеугольный камень вспомогательных мнемонических средств - научиться творчески переводить то, что хотите запомнить, в изображения или символы. На данный момент фантазии нет предела. Чем более креативной и причудливой будет идея, тем лучше запомните.

Символы в истории

Если вы создали изображение для каждой вещи, которую хотите запомнить, и необходимо помнить все изображения вместе, объедините их в историю. Представьте себе эти истории. Почувствуйте цвета, звуки и все важные детали.

Это кажется сложным и, на первый взгляд, требует больше времени, чем что-то запоминать. Но чем чаще используете эту технику, тем проще и быстрее будете создавать образы в уме. Построение отдельных историй займет не более нескольких секунд.

Метод размещения

Если сложно использовать метод рассказа, попробуйте метод размещения. Попробуйте представить себе какое-то изрезанное пространство, которое хорошо известно. Например, квартира. Затем поместите по одному предмету в каждую комнату квартиры, который представляет то, что нужно запомнить.

Постепенно проходя мысленно по квартире и вспоминая предметы в каждой комнате, не забудете ни одного из пунктов своей презентации.

Список номеров

Этот метод лучше всего подходит, если хотите запомнить, что нужно делать. Поэтому создайте символ для каждого числа из 1. Снова используйте изображения, символы или другие ассоциации. Два как лебедь, 3 как три мушкетера, четыре как стул... Затем назначьте задачи, которые хотите выполнить, по числам.

Например, если нужно купить выпечку по дороге с работы домой, то для второго занятия дня (сначала нужно было пойти на работу) представьте, что кормите лебедей круассаном. И можете использовать символы этих номеров для любого нужного списка.